2011/12/17

お疲れ! お疲れ!

明日は糸の行商に向います。なので、工房内でガタガタと糸を掘り出し中。

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工房とは関係ないお話しでーす。

実はここ最近、家人の仕事の手伝いをしていて、まったく家に(工房に)居りません。 立ち仕事なので、結構ハード。 今日は、いよいよグッタリで、シロちゃんの夕方のお散歩は引っ張られっぱなしでも叱る元気も無く・・・。 リードが外れてシロちゃんが逃げてしまったとしても、追いかける気力も無かったであろう、それほどグッタリでした。

なので!!! 今晩は焼肉を食べに行ってきました! ビールは無しですが、代わりにフリー。
サクッと食べて、サクッと帰ってきました。

年々、胃袋がわがままになっています。 いや、もともとです。
昔からの私を知っている方は、ビールの量が減ったことに驚かれていると思います。 それよりも、お肉の量も減ってきている気がします。 そして、ますます好き嫌いが激しくなっています。 結構、周囲の人に呆れられているんじゃないか・・・そんな気もしますが、これは胃袋の様子によるものなので仕方が無いのです。

相変わらずジャガイモは大好きです。 ますますお魚は食べなくなっていますが、お寿司なら食べられるようになりました(もちろん白身だけ)。

お野菜の好き嫌いはほとんどありません。でも、南国のものは苦手・・・ゴーヤとパクチーは私の子供の頃には存在していなかったので、大人になってからはもう無理ですね。

柑橘系は以前よりはすこし克服した感があります。けど、実は相変わらず無理です。周りの人全員がみかんを食べていた時は吐きそうになりました。
乳製品が苦手になったかも?と、時々感じます。胃もたれが甚だしい。(笑) ですので、チーズはほとんど食べなくなりました。 ホワイトソースもオリーヴオイルと豆乳で作ったらすごく美味しかったです。でも、グリコのカフェラテは止められません。

とてもわがままですけど、なにか。(笑)

チーズが克服できれば北方系の食事をクリアできるんじゃないかと・・・。 どうしても、南方系、地中海系の食事は考えるだけで気分が滅入ってしまいます。自分でもよくわからないんだけど「フレンチか・・・」と暗くなってしまうのです。 なんでか分かりません。 昔の友人らと同窓会的な話が持ち上がっています。ミシュランとか系のフレンチと聞いて鬱になりそうになっている私がいました。
何度か行ったイギリスでの食事は思い返してみても「おいしかったー」という記憶しかありませんが(え~?という声が聞こえてきそうです)、ギリシャにも2度も足を運んでいるくせに、フランスとイタリアには行きたいなと思ったことがありません。なんででしょう? やっぱり食事かなぁ・・・。

とにかく、私の食の好みは非常に偏っているので、なにか体調的なものや“前世”が関係しているんじゃないかって、けっこう真剣に思うのです。
でも、少しずつ生活も、食生活も自分のモノを確立させていってもいいかもなーと、考えています。我ままではなく、健康の為、身体が受け付けないものを摂取する必要はありません。 きっと私は、自家菜園と少しの鶏で生きていけそうな気がします。でも、料理を作らないのでコンビニが無いと死んでしまうと思います。

そういえば先日、家人と来年の抱負を決めました。
「健康」です。 健康増進キャンペーンを実施する予定です。 私の胃袋も健康になって欲しいと思います。(でも、やっぱりチーズはいらないや・笑)